2017年2月25日 星期六

生理期減肥週期表.四階段減肥法大解析!

生理期期間很多女性都會把自己的減肥計劃停下來,其實生理期是一個非常好的減肥時機,從月經週期的飲食+運動著手好好調養身體,有助於變瘦變美,下面小編就要分析給大家一套生理期瘦身的方法,幫助你輕輕鬆鬆利用幾天時間就能從頭瘦到腳。
生理期期間很多女性都會把自己的減肥計劃停下來,其實生理期是一個非常好的減肥時機從月經週期的飲食+運動著手好好調養身體,有助於變瘦變美,下面小編就要分析給大家一套生理期瘦身的方法,幫助你輕輕鬆鬆利用幾天時間就能從頭瘦到腳。 



所謂的生理期減肥法,就是把一個月切成四等份來計算。
生理期減肥週期表.四階段減肥法大解析!

生理期這四個階段分別是:

1.濾泡期 (第01-12天)   : 卵泡開始在卵巢裡成長,同時卵巢分泌出賀爾蒙幫助子宮內膜成長。

2.排卵期 (第13-14天)   : 卵泡成熟後便排出卵子,經輸卵管由卵巢送往子宮

3.黃體期 (第15-28天)   : 排卵後,若卵子停在輸卵管期間,卵子無受精的情況下,子宮內膜便停止成長。

4.月經期 (開始流血)  : 子宮內膜無法繼續成長就會日漸剝落,血液和破碎黏膜便由子宮經陰道排出,

這就是經血,同時體內另一個同周期循環也隨之開始。
這四個階段,對於正在減肥的大家來說又有它的另一種名詞,

減肥生理週期:

1.生理期來的 1- 7 天 = 瘦身福利期
一般來說女性的生理期為5~7天,這段期間女性的身體較為敏感、易疲憊,需要更多休息。飲食方面可多吃含鐵食物,以補充這段時間流失的經血,像是菠菜、紅肉;至於冰品、寒性食物(薏仁、蓮藕、瓜類)則千萬不要碰。

△身體狀況:
  • 腹悶脹痛
  • 體溫較低、手腳容易冰冷
  • 心情抑鬱
  • 膚質敏感或長痘子
  • 體重升容易腹瀉或便秘
你應該這麼做:
  • 補充鐵質及纖維質豐富的食物,如菠菜.海帶.魚.葡萄等..
  • 避免生冷的食物.冰品或飲品
  • 放鬆心情做做和緩的運動

2.生理期後的 7-14天  = 瘦身迅速期
由圖中可以看到在生理期結束後的一週雌激素的分泌持續增加一直到顛峰,雌激素和雄性激素分泌旺盛時可以加快體內碳水化合物、脂肪、蛋白質的吸收和消耗,代謝速度增加,也比較不容易水腫,是最好的瘦身黃金期,這段時間的體力也會相對比較好,可以多增加一點運動量!

身體狀況:
  • 精神安定心情愉快
  • 膚質細嫩光滑
  • 新陳代謝快
  • 消化功能佳

你應該這麼做:
  • 進行正確的減重飲食此時最能控制食慾,稍嚴格的減肥計也能持續
  • 可進行稍烈的運動,每週至少運動3次,每次至少30分鐘

3.生理期後的14-21天 = 瘦身平快期
身體狀況:
  • 體溫逐漸上升新陳代謝稍緩
  • 食慾漸增營養吸收好
  • 乳房微微發脹刺痛
你應該這麼做:
  • 維持低卡低脂的瘦身飲食,若食慾大增,不妨以愛玉、蒟弱、仙草等,較有飽足感的食物來充飢 
  • 持續運動不妨變換不同的健身運動增加新鮮感與趣味.

4.生理期後的21-28天 = 瘦身緩慢期
生理期前一週,女性的身體、皮膚及情緒狀況都較不穩定,而且食欲可能比較旺盛,有心減肥者不要因此就大開吃戒喔!

此時可多選擇排水利尿食物來消除水腫,像是紅豆、薏仁等等,並多補充高纖蔬菜防止便秘,盡量保持心靈平靜,不妨多到書店、展場走走轉移想吃的衝動,及早休息。
》月經期減肥吃對食物 控制食慾不怕發胖

身體狀況:
  • 情緒不定,暴躁易怒
  • 身體浮腫,體重稍微上升
  • 可能有便秘的情況
  • 皮脂腺分泌盛,容易長痘痘
你應該這樣做
  • 飲食不要放鬆,保持健康的節食別為了安撫情緒而放縱口慾,多吃易胖的食哦! 
  • 心情不好時試著去運動流流汗吧!雖然有時體重下降不明顯,但生理期後,說不定會迅速下降2~3kg呢!

延伸閱讀
一輩子受用的生理期減肥計畫,讓瘦身事半功倍!
懶人小減肥/保養好子宮就會瘦! 
認識女性各階段發胖的原因 才能有效對抗肥胖

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結