2017年1月26日 星期四

認識女性各階段發胖的原因 才能有效對抗肥胖

女性會隨著年齡的不同,各階段地代謝、循環和內分泌狀況都會不同,並不是越年輕越不會胖,也不是年齡越大越容易胖。認識女性各階段發胖的原因,才能有效預防肥胖遠比瘦身減肥要來得容易唷!就和小編一起來認識女性各階段發胖的原因吧!

女性會隨著年齡的不同,各階段地代謝、循環和內分泌狀況都會不同,並不是越年輕越不會胖,也不是年齡越大越容易胖。認識女性各階段發胖的原因,才能有效預防肥胖遠比瘦身減肥要來得容易唷!就和小編一起來認識女性各階段發胖的原因吧!

第一階段:14-18 
      發胖原因:青春期肥胖      隨著食物越來越精細化,女孩子生長發育的時間也越來越提前,有的女生甚至在12歲就進入了青春發育期。在這個階段,由於體內雌激素分泌的作用,女孩子會遇到月經初潮,同時體內的第二性徵開始發育。多種激素的混合作用會讓讓這個時段的女生胃口大開,俗稱吃“長飯”。        青春期代謝雖然旺盛,但整體屬於比較紊亂的狀態。身體在發育階段首先不能選擇節食減肥,這會影響器官、組織的發育。但是適度控制飲食,保證每日營養均衡的情況下減少熱量攝入是有必要的,尤其是高熱高脂食物一定要少吃。同時運動能增加排毒功能,多做一些有助於骨骼生長的拉伸運動,對瘦身和長高都是很有利的。 

第二階段:22-25 

發胖原因:轉折期肥胖
     從22歲之後,女性的新陳代謝開始逐漸下降,雖然只是初期下降但部分女生的表現還是比較明顯的。比如水腫狀況頻繁,黑眼圈出現以及腰腹部的肥胖較為突出,同樣的熱量攝入,代謝遲緩後脂肪堆積就會出現,這也是為什麼明明跟以前一樣的食量卻仍舊發胖的原因。      改變飲食架構是預防肥胖的關鍵,也是最適合這個年齡的減肥法。一日三餐熱量控制在1200大卡左右,中餐佔熱比例40%-50%,早餐要求精細高營養,晚餐盡量清淡低卡路里。保持每天睡前又15分鐘的小運動,你可以轉呼啦圈、跳繩或做一些睡前瑜伽來調理代謝。但是千萬記得不可以過度節食,這樣會讓代謝率下降得更快,發胖也越來越嚴重。

第三階段:
28-32 
       發胖原因:產後肥胖

      生育是每個女性必經過程,生產之後體內的各種內分泌和循環代謝又會進行新一輪的重組,因此這個過程很易發胖也很易塑形。產後肌肉鬆弛和固定肥胖是每個人都會有的,在調理和休養期過後,要積極進行產後塑身和鍛煉,幫助身體盡快恢復健康代謝和排毒。      在產後休養期要避免食用太多高熱高脂食物,甜膩食品也要盡量避免,因為堆積的熱量會讓你瘦身之路更艱難。休養結束要開始逐漸控制飲食,以多維生素、纖維質、礦物質和水分的食物為主要種類,運動方式選擇韌 ​​性拉伸為主的產後瑜伽、普拉提等等。控熱和運動搭配,不出三個月你就能輕鬆回到產前的苗條身材了。

第四階段:35歲以上
      發胖原因:中年發福
      導致中年發福的原因大致可歸類為以下幾項,最主要是因為基礎代謝率下降,人體的基礎代謝率在過了25歲以後會慢慢下降,平均每10年減少2~5%,因此雖然40歲很有可能基礎代謝率只有25歲的九成,若攝取的熱量與25歲相同的話,就會造成熱量無法消耗而囤積體內造成肥胖。

人一旦到了中年後體力會大不如從前,因此活動量下降、運動量減低也是造成中年發福的原因之一。到了中年後運動量不如以往2、30歲的年輕人,加上事業忙碌,沒有規律的運動習慣,消耗熱量的速度比不上補充進來的熱量,自然就容易發胖。

另一個常會困擾女性的問題是停經後會不會造成肥胖?其實停經後的婦女不見得會變胖,會變胖最主要還是因為基礎代謝率下降而造成,此外若出現有熱潮紅、失眠、情緒不穩、心跳加速等停經症候群症狀時,通常醫生會開給荷爾蒙補充劑,荷爾蒙會造成體內水分的滯留,感覺體重好像增加了,若是這個時候減重可能效果會比較差一點。



延伸閱讀:

快速有效瘦手臂蝴蝶袖運動方法

利用夏天高溫 讓你減肥更easy!

如何養成規律的運動習慣? 

最有效的快走減肥方法
正確游泳減肥運動方法,游多少時間才會瘦?



   

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結