2017年1月5日 星期四

最愛小蠻腰!害你腰圍變粗的七大元兇

腰圍會變粗,最主要的原因還是肥胖造成的脂肪囤積。因為腹部是人體儲存多餘脂肪的地方,一旦腰粗肚子大,其他地方大概也不會瘦到哪裡去。

腰圍會變粗,最主要的原因還是肥胖造成的脂肪囤積。因為腹部是人體儲存多餘脂肪的地方,一旦腰粗肚子大,其他地方大概也不會瘦到哪裡去。
還有些原因,特別容易造成腹部肥油的囤積:

1.壓力大 讓身體拚命製造脂肪
壓力會使體內釋放一種壓力荷爾蒙,(又稱為可體松),促進身體將多餘的血糖合成為脂肪,並讓大腦對「飽」的敏感度變得遲鈍,讓人不知不覺吃得比平常更多。 但現代人的壓力多是長期且不需要消耗體力的工作,熱量無從消耗,只好囤積下來。美國一項研究發現,長期處在社會壓力下的猴子,體內脂肪細胞會較大,腹部的脂肪也囤積的較多。

2.年齡過30 ,食量沒變大也會胖
此外,約從30歲後,體內的生長荷爾蒙就會開始減少,肌肉流失,使新陳代謝能力變差。因此只要連續幾天吃的比較多,很快反映在體重上。40歲以後情況更明顯,平均每增加10歲,一天能消耗的熱量就少50100卡。
男性一樣會因年紀而減緩新陳代謝,只是時間發生較晚,通常會等到進入更年期後情況才會比較明顯。

3.應酬時的菸、酒 造成男人肚子圓
中年男性的啤酒肚多是屬於這一類。平常喜歡吃油炸、燒烤與重鹹口味的大魚大肉,加上中醫認為酒屬於「濕熱」之物,會阻礙經絡氣血運行,降低新陳代謝能力,所以體脂肪高,腹部脂肪比例也高,整個肚子圓滾滾的。

酒精主要成分是醣類,只要沒有消耗掉,就有機會轉化為脂肪,過多還會囤積在內臟變成脂肪肝。350cc的啤酒約150卡,乍看熱量不高,但因為喝酒的場合通常不會只喝一罐,兩、三罐下肚就相當吃了一大碗飯。也有研究發現,抽菸的人不論男女,都比較容易過重並胖在肚子上。

延伸閱讀:6大肚型怎麼瘦肚子?超有效瘦腹方法



4.喝高果糖飲料、吃甜食,就像直接在身體裡堆脂肪
手搖飲料店或餅乾、糖果中常見的「高果糖糖漿」對你的肚子最危險,研究發現這種糖特別容易造成腹部脂肪囤積。相較蔗糖、黑糖等複雜的糖類需要靠身體的酵素慢慢分解,高果糖糖漿是直接被利用來堆積脂肪。
御丰中醫診所中醫師羅珮琳也說,「甜易生痰,」這個「痰」即包括身體受某種刺激或代謝循環障礙產生的廢棄物,包括脂肪、膽固醇及其他發炎物質等。

5.吃冰刺激大 讓腹腔增加脂肪保護內臟
「冰」包含溫度低的冰品與性寒的食物。其中,寒性食物會損傷五臟六腑的陽氣,影響脾胃運作,妨礙全身的代謝循環,使人看起來浮腫肥胖,而且多會胖在下腹,跟大腿、臀部上。
吃冰冷的食物,也會讓腹部突出,在年輕女性身上特別明顯。腹腔內有子宮、卵巢等掌管生育的重要器官,吃了冰冷的食物後,身體為了不讓這些器官受到刺激,便會增加脂肪的累積來幫忙保暖。

6.更年期荷爾蒙 改變脂肪的位置
根據調查,台灣5059歲女性半數腰圍大於80公分。步入中年的女性常會困惑「為什麼體重明明沒有增加,肚子卻變大很多?」其實這跟荷爾蒙的變化有很大的關係。

年輕時,脂肪容易長在臀部跟大腿上,但進入更年期後,體內的雌激素分泌變少、雄性激素相較變多,造成脂肪分布的位置改變,逐漸像男性一樣容易胖到肚子上,而從「西洋梨」身材慢慢轉為「蘋果型」。
不過洪惠風提醒,若是腰圍正常而只有肚臍以下胖,然後接著臀部、大腿也一起胖的人,通常還是算「西洋梨」肥胖。

7.生產後減肥難度變高
女性懷孕時,食慾增加,且為了保護肚子裡的胎兒,脂肪會集中在腹部、臀部與大腿上,所以懷孕時,增加的體重可多達12公斤。再加上產後氣血虛弱,連帶影響脾胃功能,坐月子又缺乏活動,造成水分留滯在體內而水腫。
產後六個月,水腫的問題屬於「水濕」,利用飲食調養體質並搭配一些運動,身材可以很快恢復。但是拖太久不改善,就會逐漸變成難以祛除的「痰濁」,得花更長的時間來恢復。


http://www.3be8.com/photo5/slimel.com/20140224.gif 

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結