2016年11月6日 星期日

腹部凸出、外凸肚→小腹平整行動計畫

不知不覺中,怎麼小腹就跑了出來,之後就難以平回去,許多人都有這樣的困擾。
  不知不覺中,怎麼小腹就跑了出來,之後就難以平回去,許多人都有這樣的困擾。小腹凸出不是沒有原因,只是您的警覺性不夠而已。就和小編一起展開「小腹平整大作戰」,做好飲食控制、多運動。


造成腹部外凸小腹凸出的5大原因。
(一)皮膚老化鬆弛彈性差:

女性在25至35歲間皮膚的彈性開始慢慢變差,30歲以後脂肪細胞開始往下半身堆積,根據粗估數據顯示,有7成以上的中年婦女都有這方面的困擾。

(二)懷孕生產與體重急劇變化:

生產懷孕會造成腹部筋膜鬆弛,肚子因曾經懷孕、生產而被撐大,生產後的肚子鬆得像一個袋子狀,許多生過小孩的婦女都會碰到肚皮鬆弛的問題,或是急劇減重後也會有肚皮鬆弛的現象,影響外觀。

(三)腹壁過多的脂肪堆積:

由於肥胖者所攝取的營養成分轉化為脂肪囤積在皮下組織,腹部快速膨脹,此時表皮和真皮這兩層組織能夠配合延展的速度,而皮下組織就無法跟得上腹部膨大的速度,以至於皮下組織所富含的膠原蛋白纖維,甚至彈性纖維經不起擴張而斷裂,造成鬆弛的皮膚及紋路。

(四)支撐內臟的肌肉衰退導致內臟下垂:
內臟下垂會降低腸子等的功能,造成老化廢物的囤積。而為了將這些老化廢物從體內排出,青春痘等肌膚的問題就隨之而來了。


(五)便秘:
宿便囤積在腸內也會造成小腹凸出的情況。


  小腹凸出最常見的部位在肚臍周圍,嚴重者連上腹部及腰部都會凸出;另一個常見原因為腹部內臟膨大,將肚子脂肪層中的大網膜撐大,造成小腹凸出;至於生產過後的婦女會不會有肚子鬆弛的現象則與體質有關,根據臨床上觀察,約有5-10%的產婦會有小腹凸出的困擾。不僅是女人,男人過胖也會把腹部撐大,不少男人步入中年後脂肪細胞往腹部堆積,啤酒肚就跑出來了,小腹當然跟著凸出。


腹部外凸小腹凸出【自我奮戰平整A計畫】
  當你的凸出程度還算輕微,也許可以把握時機做一些DIY的努力,或許可以有平腹的機會喲!對肚皮鬆弛程度及小腹凸出情況屬輕度者,平日可做好飲食控制、多運動、適當按摩、選擇合適塑身衣等方法可改善小腹凸出現象,但按摩、束褲、塑身霜等只能增進腹部肌膚緊實度,並無法消除脂肪。產婦若擔心產後肚皮鬆弛,懷孕時就得控制體重,不要讓胎兒長太快,以免產後肚皮鬆垮垮。


(一)飲食控制:
  根據衛生署的標準,男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,就有內臟肥胖(中心性肥胖)的問題,不僅危及健康,也影響外觀,想改善腰圍過粗、小腹的凸出現象,可從日常飲食著手,多吃高纖維食物,少吃高油脂、高鹽、高糖分的「三高」食品,減少脂肪細胞堆積在腹部,長久下來自然能消小腹,身體健康也能恢復。此外,宵夜族最好戒掉吃宵夜的習慣,以免睡前吃進多餘熱量而囤積在體內,造成腰腹部肥胖。


(二)運動:
  運動有助於燃燒脂肪細胞,促進肌膚緊實,運動時應掌握「333原則」,即每周至少運動3次,每次運動要30分鐘,運動強度達到心跳率130次,所做的運動以中等程度為宜(如慢跑、快走、游泳、體操等),才是有效的運動。

  局部運動(如仰臥起坐)只是讓腹部筋膜緊實,無法消耗腹部脂肪,要減去腹部脂肪還是得做全身性的有氧運動,整體瘦下後,小腹也會跟著變平坦。


(三)按摩:
  下半身腫脹容易讓小腹看起來凸出,黃季怡表示,經常按摩小腹有助於促進淋巴循環,改善下半身腫脹現象。此外,皮下組織及脂肪占腹壁厚度最大量,按摩能使組織中的淋巴循環更順暢,縮小腹壁厚度,小腹看起來比較不凸,但這只適合輕微小腹凸出者,脂肪過度肥厚者並無法藉由此方法消除脂肪細胞。輕鬆瘦小腹穴道穴位按摩圖


(四)控制體重:
  產後肚子鬆弛是不少女性的困擾,想避免發生此現象,懷孕過程中就得特別注意,黃季怡提醒,由於懷孕時肚皮被撐大,導致產後腹部筋膜鬆弛,所以懷孕時應控制胎兒生長速度,體重不要增加過快。


(五)束褲:
  女性在生產後可穿上束褲改善肚皮鬆弛,纖媚小編提醒,由於懷孕時因女性荷爾蒙變化讓韌帶放鬆,生產時肚子又用力撐出來,以致產後肚皮鬆弛。建議在產後可穿上束褲壓住往外凸的肚皮,鬆弛的肚子可慢慢縮回來,並且注意不要提重物,以免重物放下時肚皮變鬆弛。

  同時,穿束褲還可壓迫腹部,影響進食量,肚子被勒緊後,吃得少,就能減少脂肪堆積,但穿束褲並無法消除原來就堆積在腹部的脂肪細胞。

(六)借用外力
  坊間還有其它方法強調可讓小腹變平坦,如推脂機、塗抹塑身霜等,這些方法可促進肌膚緊實度,讓小腹看起來較結實,但目前仍沒有研究證實推脂機或塑身霜可消除局部脂肪細胞,民眾最好不要抱持過高期望。
  

造成腹部外凸小腹凸出其他瘦小腹小方法,大家也要注意唷!
  坐姿絕對要端正,不可以駝背、腳也別帥氣地到處亂擺,因為端正的坐姿可以讓你的腹部及臀部保持在緊張的狀態,小腹會更瘦唷。

瘦外凸肚方法7、不要忍便
  因為容易讓肚子脹氣,忍習慣了,會形成慣性便秘,排便不順暢,那麼小腹自然會逐漸成長茁壯!

  腹式呼吸的方法:吸氣時,肚皮漲起、呼氣時,肚皮縮緊。有助於刺激腸胃蠕動、促進體內廢物排出,另一方面也能使氣流順暢,增加肺活量。

  平常走路和站立時,要記得用力縮腹,再配合腹式呼吸。

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結