2016年5月8日 星期日

十大錯誤運動習慣與看法

有正確的運動概念後,還要養成規律的運動習慣,更重要的是要做對運動,這樣才能真正達到運動健身的目的。相信有許多剛開始運動的水水心中一訂有許多疑惑,小編為大家整理出10大錯誤運動習慣與看法,希望能夠讓水水們瞭解更多,對運動更有興趣並且持續的做下去喔!
有正確的運動概念後,還要養成規律的運動習慣,更重要的是要做對運動,這樣才能真正達到運動健身的目的。相信有許多剛開始運動的水水心中一訂有許多疑惑,小編為大家整理出10大錯誤運動習慣與看法,希望能夠讓水水們瞭解更多,對運動更有興趣並且持續的做下去喔!

第1名:53%
運動時一定要流很多汗,才能達到減肥效果


身體流汗最主要的功能是維持正常體溫,運動時身體的基礎代謝率提高,中樞神經啟動汗腺排汗功能,降低體溫也排出體內毒素。不過流汗的多寡,主要取決於環境的溫濕度、空氣流通狀況、運動強度、服裝等,與消粍脂肪沒有直接關聯。

第2名:42.5%
運動後一個小時進食會變胖


運動過後,身體吸收較快也較好,短時間進食容易發胖,是很多人的疑慮,但其實,運動後身體的代謝仍在較好的狀況,可適量攝取高升糖指數的碳水化合物,如米、麥、麵包等,不必擔心變胖。但若吃太多過度精緻的甜食,則很容易被全部消化吸收,怕胖的人可要避免。
延伸閱讀:運動後到底可不可以吃東西?

第3名:37%
運動後肌肉痠痛代表肌肉拉傷


運動後的痠痛多半由代謝乳酸而產生,分為急性及慢性兩種。急性痠痛通常會在很短的時間內發生,慢性痠痛則在運動後24到48小時才產生,以上均可藉由運動指導員的協助,判斷是否可繼續運動。如果是急性痠痛,夷議熱敷和休息按摩,讓放鬆肌肉;慢性痠痛通常一至三天痠痛感就會消失,不必過於擔心。

第4名:31.3%
運動後不需要做收操、伸展等和運動


很多人認為運動後的伸展是多餘的,忽略掉收操、伸展等緩和運動,事實上這些伸展運動,不但可以幫助排除乳酸及肌肉放鬆,強化身體的柔軟度,減輕關節負擔,同時搭配呼吸調節,還能預防肌肉痠痛。

第5名:23%
長期慢跑會使我的小腿變粗


小腿肌肉發達與否,取決於遺傳以及後天的肌力訓練,正確的慢跑並不會導致小腿肌肉變粗壯,若運動後再搭配適度的按摩及伸展,更能達到修飾小腿的效果。
延伸閱讀:跑步減肥小腿不長肌肉 瘦腿不變粗方法

第6名:21.5%
只要體重減輕,就等於達到減肥效果

運動後體重變輕,大部分是身體流失水分所導致,所以體重變輕不全然代表達到減肥、減脂的效益。

第7名:19.6%
運動前不能喝水


人體每天至少需抏取2000c.c.左右的水分,運動會造成體內水分快速流失,因此建議運動前30分鐘,先補充300到500c.c.的水分,運動過程中每20分鐘再補充100到200c.c.的水分。

第8名:14.1%
如果無法做到「運動333」(一週運動三次,每次30分鐘,心跳每分鐘130下),把三次的運動量集中在一次做完,一樣能達到相同的運動效果


若一天將三餐的份量集中在晚餐一起吃,腸胃一定受不了。同樣的,把一週三天的運動量集中在同一天,不但達不到相同的運動效益,更容易造成身體負荷,導致運動傷害;唯有養成律運動的習慣,才是維持健康最好的方法。

第9名:7.5%
運動過程中喝水,會造成胃下垂


胃主要連接食道,並藉此懸吊在上腹腔;造成胃下垂的原因,大多是體質衰弱、身體狀況不佳或年紀大時而影響胃壁的緊張度。運動過程中喝水,並不會造成胃下垂,反而應該每20分鐘,補充水分100至200c.c.。

第10名:4.3%
運動前的拉筋伸展,會阻礙身高發展


伸展不但不會阻礙身高發展,還能預防運動傷害。運動前的伸展動作,必須依不同的運動族群與項目做調整,以有效暖化關節。

更多運動方法→
如何養成規律的運動習慣?
最有效的快走減肥方法
正確游泳減肥運動方法,游多少時間才會瘦?
爬樓梯減肥法 天天爬天天瘦
跑步減肥小腿不長肌肉 瘦腿不變粗方法

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結