2016年8月10日 星期三

幾點吃最好?讓你不發胖也能健康吃!

減肥時如何調配最好的生活作息呢?怎麼樣才是適合你自己的生活作息,小編告訴你,你應該看自己一般是幾點起床的,幾點睡覺的,配合自己的生活作息安排出最適當、不容易發胖的生活作息。下面提供一些建議作息:
減肥時如何調配最好的生活作息呢?怎麼樣才是適合你自己的生活作息,小編告訴你,你應該看自己一般是幾點起床的,幾點睡覺的,配合自己的生活作息安排出最適當、不容易發胖的生活作息。下面提供一些建議作息:

A.朝九晚五型。【早上6~8點起床,晚上12點左右睡覺】
*建議餐食安排:三餐定時定量,以三餐為主,不要吃點心或宵夜。早上7~9點左右吃早餐,12~13左右吃午餐,晚上6~8點左右吃晚餐。餐與餐間最好間隔4~6小時,讓身體有機會將上一餐食物的熱量消耗完後再吃下一餐,以避免造成卡路里的囤積。

B.歹命早起型。【早上3~5點起床,晚上,9點左右睡覺】
*建議餐食安排:盡量維持三餐的作息型態。建議早上4~6點左右吃早餐(除了澱粉外要搭配肉類與青菜等食物以延長飽食感),11~13點吃午餐(可吃飽一點),晚上5~6點左右吃晚餐(吃少一點)。如果因為早上較早起,或因大量勞動而兩餐中間會肚子餓,或因為較晚才有空吃飯,建議準備柳丁、蘋果等水果、低脂牛奶等當點心,在肚子餓時先墊一下胃,以免餓過頭而吃太多。因為較早就寢,要注意睡前三小時不要再進食,讓身體有時間將晚餐的熱量消耗掉。

C.好命晚起型。【早上10點左右起床,晚上2點左右睡覺】
* 建議餐食安排: 起床先吃個簡單的早餐(牛奶、水果或高營養代餐類的食物),12~14點左右吃午餐,晚上7~9點吃晚餐。如果是早上11點左右才起床,晚上2點以後才睡覺,則建議11~12點再吃第一餐(早午餐一起吃),下午5~7點吃第二餐,晚上10~11點左右再吃個簡單的第三餐,並維持睡前四個小時不要吃東西的原則。

D.夜貓族型。【過午才起床,早上才睡覺】
*建議餐食安排:起床1~2小時內吃自己的第一餐,晚上6~8點間吃第二餐,12點到凌晨2點間吃第三餐。進食原則是第一餐吃得好,第二餐吃得飽,第三餐吃得少,而不管是幾點就寢,一樣養成睡前四小時不要吃東西的習慣。

E.需要輪班的不規則型。【有時6~8點起床(正常班),有時12點起床(小夜班),有時晚上5~6點起床(大夜班)】
*建議餐食安排:隨著自己輪班及作息的不同,先訂出適合自己的三餐作息,再依自己的班型來吃。上正常班時請參考A的飲食建議型態;上小夜班時則建議參考C或D的方法;上大夜班時建議的三餐型態為:晚上7~9點吃第一餐,12~2點間吃第二餐,早上5~7點時吃第三餐。

因為作息變化很大,所以建議不用管所吃的這餐到底該算早餐還是午餐,只要遵循第一餐吃得好,第二餐吃得飽,第三餐吃得少,睡前四小時不要吃東西的原則就可以了。
Q:幾點吃早餐最適合?
A:睡醒後的一個小時內

Q:為什麼睡醒後一個小時內吃早餐好?
A:大部分人都知道吃早餐的重要,但仍有很多人以忙碌或起得晚為由,省了早餐這一餐,新樓醫院營養師劉明宜提醒說,睡醒後一小時內進食,可以幫助把體內的五臟六腑全「叫醒」,展開運作,提供一天的活力,因此早餐很重要,一定要記得吃 ,套句「再忙,也要和你喝杯咖啡」的廣告詞就是-「再懶,也要記得吃早餐!」。

「吃早餐」對忙碌的現代人來說彷彿是一件挺奢侈的事,有些人不是匆匆胡亂吃一通,要不就是根本沒吃,一些愛漂亮的人士也會為了減肥,不吃早餐,以為這樣少吃一頓可以幫助瘦身,殊不知吃早餐及早餐品質,對人體健康有相當大的學問,不吃早餐不但不能減肥,反而容易因身體代謝的改變而發胖。

解釋,人體是一個複雜的機器,需要食物的攝取,提供熱量,體內臟器才能運轉,就好比任何機器一樣都需要加油,機器才會動起來,因此當人體在經過一夜的休息睡眠後,由於整晚沒有進食,臟器處在休息狀態,需要藉助早上的食物把這些器官喚醒,開始運轉,展開新陳代謝的消化工作,因此不吃早餐的人,比較容易顯得精神萎靡不濟。

小編建議,早餐進食時間最好在睡醒後一個小時內完成,不管多晚也一定要吃,例如早上十時才起床,也最好能在十一時以前吃早餐,不宜心存「反正快要吃午餐了」的念頭而等到中午十二時才吃唷。
http://slimel.blogspot.tw/2014/01/freeslim.html
延伸閱讀:
抓住黃金減肥期 健康打擊肥肉
減了也白減?!最易復胖的7大減肥法!
降低食慾的五個小魔法

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結