2016年8月2日 星期二

生理期來吃什麼都不會胖嗎?

在月經來潮的前一週女性的雌激素會突然下降,就好像突然戒菸一樣,會產生戒斷現象,而引起食慾大增、水腫、體重增加,因此生理期想減重,應該好好控制自己的食慾,雖然生理期來是減肥最好的時機,但是你如果還是大吃大喝一樣會變胖。

在月經來潮的前一週女性的雌激素會突然下降,就好像突然戒菸一樣,會產生戒斷現象,而引起食慾大增、水腫、體重增加,因此生理期想減重,應該好好控制自己的食慾,雖然生理期來是減肥最好的時機,但是你如果還是大吃大喝一樣會變胖。
http://slimel.blogspot.tw/2014/01/freeslim.html
另外有水水問小編說"生理期吃甜點真的不會胖嗎?",其實是假的!婦產科醫師陳菁徽回應,吃多了是一定會胖的,生理期結束後的兩三天,是身體代謝率比較高的時候,所以比較容易瘦,但是也不會快到哪裡去,生理期結束後的兩三天是身體代謝率比較高的,相對的越靠近生理期,代謝會越來越慢,所以生理期快來的時候最好不要吃太多比較不容易胖。

對於甜食,身體會記住吃完甜食的愉悅感,若經常依賴甜食會上癮,並且可能引發暴食症;建議吃甜食前,先吃些纖維質多的食物,可以避免吸收過多的糖分。

月經來時,大吃大喝也不容易胖?NO!

經期前一週,受到體內荷爾蒙變化的影響,女生的身體和情緒較不穩定、食慾增加、容易水腫,看起來會比平日臃腫一些,並且特別想吃東西。經期開始後,水腫問題會慢慢改善,因此容易讓人有「變瘦的錯覺」。

然而,不管是經前還是經期中,巧克力的熱量並不會因此而消失,若毫無節制地尋求高熱量甜食的慰藉,多餘的熱量一樣會轉化成活生生的脂肪喔!
 

月經期間可以運動嗎?Yes!

女孩子在月經期間身體較敏感、易疲憊,但並不是不能運動唷!事實上,適當溫和的運動(像是快走、騎自行車等),有助於促進血液循環、幫助經血排淨以及減緩經期疼痛感。

頭一兩天經血量多、容易經痛,不妨多多休息、調養生息,之後幾天如果狀況已經舒緩,即可恢復正常或是略為縮短時間,比如說平常騎一小時,改成騎半小時。主要還是視自己的身體狀況而定,若有嚴重的經痛問題,就不要太過勉強唷~

還有,建議選用棉質的衛生棉、穿著合身的生理褲,可以減緩運動時摩擦的不適感。
 

有不宜做的運動嗎?Yes!
在經期間建議保持骨盆位置低於心臟,否則體質特殊者可能會提高子宮內膜異位的風險,因此抬臀和倒立等動作就先暫緩一下吧~(此處是指提高風險而不是一定會喔!)

另外提醒大家,平時吃冰對女生的健康和身材傷害就很大了,生理期更是不宜,千萬別拿自己的身體開玩笑唷!


延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結