2016年8月16日 星期二

停滯期bye-bye 如何克服減肥停滯期

人的身體機能是十分精密的,它有一套特定的保護機制,當我們為了減肥而控制飲食,一段時間後,身體會發出一筆訊號告訴自己:攝取的熱量開始減少,因此產生適應現象,除了將所攝取的熱量儘量吸收,並降低人體的基礎代謝率,以維持身體能量的消耗。
人的身體機能是十分精密的,它有一套特定的保護機制,當我們為了減肥而控制飲食,一段時間後,身體會發出一筆訊號告訴自己:攝取的熱量開始減少,因此產生適應現象,除了將所攝取的熱量儘量吸收,並降低人體的基礎代謝率,以維持身體能量的消耗。

而這個時期,身體的熱量進出進入一個新平衡狀態,以致於體重遲遲無法下降,小編發現很多人在這段時間心裡會有壓力,甚至一度放棄減肥的決心。

其實,這只是體重控制上的一個”停滯期”,只要增加運動量來提高新陳代謝率,越過停滯期的停擺後,體重就會再度下降。

看看自己是否進入停滯期了呢??
1.有持續穩定的運動習慣,但體重卻停留在一個階段時
2.開始進行節食計劃後,體重從穩定下降到停止不動時
3.除體重沒下降外,還發現身體似乎有發胖、水腫的狀況
4.體重開始穩定下降後,出現排泄不正常、皮膚乾燥、身體疲倦等狀態

http://slimel.blogspot.tw/2014/01/freeslim.html

小編:「如果以上妳有2點以上是yes,那妳就是減肥停滯期囉!


如何克服減肥停滯期??

有時減肥的時間長了,減肥的效果反而沒有剛開始的時候那麼顯著,這時,你可能正處在減肥停滯期。這時候,你需要好好想想,調整一下。

※減肥的錯誤觀念:
不吃早餐,節食減肥,腹瀉減肥;忌主食,吃零食,不渴水;減重等於減肥,進餐不定時。
急速減肥不利健康:
減肥是個持久戰,不能急。過快的減肥可使體內的蛋白質受到損耗,而引起新陳代謝紊亂,正常減肥10天減1~2kg為宜。

※正確對待停滯期:
初次減肥很快,此後,減肥效果就不很明顯,這是處於停滯期狀態,停滯期是人體生理的保護性反應,當身體攝取的熱量減少後,就會將所有食物熱量吸收並作最有 效的利用,同時降低基礎代謝率,使體內熱量達到一個新的平衡,體重下降就不很明顯。不過此時加強適當運動,可以促進新陳代謝,使熱量的消耗提高,一段時間後,體重可再繼續下降。

克服減肥停滯方針:
1、改變不同的運動方法
每個人的身體對同一種藥物使用久了,都會產生抗藥性,更何況是運動方法,當人體的肌肉適應了運動方式,就會產生抗耐性,身體就很難再增加熱量的支出。
所以,同一種運動方法,不要持續超過3星期,最好3星期就換一種運動方法。

2、反省自己的減重過程
在減肥的期間是不是吃了不該吃的食物,喝了不該喝的飲料,甚至因為貪睡而少動了10分鐘或20分鐘,最好能寫減肥日記,記錄每天的體重、飲食狀況及運動量,以檢討日後停滯不前的原因。

3、別為了減肥而喪失健康
減肥是採取漸進式的減重方式,並不是要你幾天就有很大的成效,別一整天不吃不喝,這樣子下來,可是會將自己的身體搞壞的。
另外,千萬別為了貪求快速,方便的減肥就服用減肥藥或是催吐的方式,這種減肥方法是最糟的,一旦自己的身體習慣了這種減肥方式,一旦妳不服用或是不催吐,那胖回來的機會是百分之百的。

延伸閱讀
便秘吃什麼好?水果治便秘,營養又高效
六個小技巧讓你也能擁有一雙纖細美腿
瘦小腹五秘訣:小“腹”婆變小腰精
十招瘦腰瘦小腹瑜伽運動,找回你的小蠻腰

 

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結