2016年12月14日 星期三

減肥不復胖,正確減肥觀念你都有了嗎?

快速減肥帶來的另一個難題是:復胖。 小編提醒妳,市面上有許多提倡迅速而容易的飲食法,如果你採行這些飲食法,效果可能很快,但結束這種飲食後,很快就會胖回來。 惡性循環後,不僅加強自己註定肥胖的信念,又未能成功養成維持健康體重的習慣。
快速減肥帶來的另一個難題是:復胖。 小編提醒妳,市面上有許多提倡迅速而容易的飲食法,如果你採行這些飲食法,效果可能很快,但結束這種飲食後,很快就會胖回來。 惡性循環後,不僅加強自己註定肥胖的信念,又未能成功養成維持健康體重的習慣。

緩慢可行的計劃才能在終點贏得減肥。論你想瘦幾公斤,可行的目標和緩慢的做法才能真正的減重瘦身和維持。「你應該設定的目標是一個月2~4公斤,」小編覺得,最好就是一週半公斤。

而「緩慢且穩定」的減肥法為「慢慢少量減肥理論(Little Things Theory of Dieting)」,這個觀念是指維持慢而穩定的減肥瘦身方式,慢慢地減少熱量,少到你幾乎不覺得熱量在削減,當你不覺得餓,就不覺得在減肥。

慢慢來,才可能建立一種包含多種食物的均衡飲食方式。 在日本,「慢減肥」正風行,慢減肥的網站創下250萬人點閱率,後來甚至出版成書。 「慢減肥」從吃的方法、食材、準備功夫提供建議:吃的方法 從少吃一口開始

所謂胖,就是攝取過多熱量。如果能「適量」攝取,就不會發胖。 如何發現自己的「適量」?先從少吃一口開始。少吃一口,心情上並沒有太大不同,不會有強烈的剝奪感,但在實際意義上,就表示不再過量。如果已經可以適應, 下次吃飯時,再少吃一口,慢慢地少吃,漸漸可以找出自己的「適量」。文章來源:纖媚

正確減肥觀念:細嚼慢嚥
細細嚼、慢慢吃本來就是最基本的減肥瘦身原則。 這和大腦的活動有關。稱為瘦素的荷爾蒙要刺激中樞神經需要20分鐘左右,吃得快的人往往還沒感到吃飽,就已經吃得太多了。而且細嚼慢嚥就是「慢食」的精神 之一,透過慢慢吃可以重新發現自己的味覺。嚼出原本未曾發現的食物原味,不受到周圍環境的影響,吃出自己的味道。

http://slimel.blogspot.tw/2014/01/freeslim.html
正確減肥觀念:食材 
--全穀類
糙米、五穀米、全穀類的米飯或麵粉不僅是可以細嚼的食物,透過細嚼也可以更吃出美味。如果口感不習慣,可以先一半白米、一半糙米或五穀米。
--豆類
慢減肥最不能欠缺的就是黃豆類。黃豆可以降低膽固醇,也有植物雌激素,可以增加骨質密度,也可預防更年期障礙。豆類也是可以細嚼的食物之一。
--海藻類
如果說地中海飲食的重點是橄欖油,日本長壽飲食的重點就是海藻。 海藻熱量低,且含有豐富的水溶性纖維,對於減肥瘦身的大敵—─便秘,非常有效。 而且,提高基礎代謝率需要微量礦物質,海藻類裡就有充分的微量礦物質,如鋅、錳、硒等。
--深海魚
魚油可以降低血液中的膽固醇,深海魚裡有豐富組胺酸(histidine),可以抑制作用在大腦的食慾。
--乾貨
香菇、金針、蝦米、干貝等乾貨營養價值高。尤其這些食物纖維質亦高,平常就可以買好保存,比較容易維持多種多樣的飲食。
--根莖類
根莖類纖維足,可以透過自然咀嚼,刺激食慾中樞,感到飽足。食物纖維也可以延遲醣類、脂肪吸收,不致攝取過多脂肪。如果攝取低卡的根莖類,更能增加飽足感。
準備工夫 小包裝冷凍

如果食材無法一次準備好,先分小包裝冷凍。如煮熟黃豆很費時,就可以前一晚煮好後,冷卻放小包裝冷凍。要做沙拉、湯時,就可以馬上利用。肉類也可用此方法,先從分裝小包裝開始。文章來源:纖媚

正確減肥觀念:多種多樣
餐桌上可以準備多種多樣的食物,吃的時候用小碗裝上桌,享受各種食材的樂趣。慢減肥瘦身的真義是輕鬆、享受中,可以長期維持的飲食方式。也可利用輕鬆的週末準備所有的食材。

正確減肥觀念:陽台菜園
可以種植如薄荷、羅勒或迷迭香等香草植物,可以在菜裡加點風味。也可以嘗試簡單的蔥、萵苣等,如果青菜不足時,馬上可以補充。 減肥的網友在慢減肥瘦身網站上分享:「慢減肥是從強迫的觀念中解放」,與其認為自己在減肥,不如認為自己在建立健康的生活習慣。設定緩慢可行的目標,找出 可以達成目標的方式,接著就是告訴自己:我做得到。文章來源:纖媚 正確減肥觀念:外食怎麼辦?
在餐廳吃飯時,很多人常不會點餐,往往點得太多。纖媚小編提醒妳如果正在慢減肥的人,一樣用基本原則選食材、選種類來吃。
如點自助餐時,可以一菜、一肉、一半菜半肉(如青椒炒肉絲)。不要選如炸排骨或紅燒肉等一大塊肉來吃。
如買超商便當回家吃,也可以先把飯、菜分裝成小碗擺飾,如果青菜不足,可以燙個青菜,飯裡也可灑點黑芝麻增添風味。
然後還是要慢慢吃,即使是超商便當,也要好好享受一餐。


延伸閱讀:
六個小技巧讓你也能擁有一雙纖細美腿
瘦小腹五秘訣:小“腹”婆變小腰精
 夏季六大終極減肥法

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結