2013年6月3日 星期一

慶端午粽子熱量知多少?吃粽不吃重


端午節即將來臨,各式各樣的口味的粽子紛紛出籠,想吃粽子但要怎麼吃才不會吃進過多的熱量?纖小編建議,在選購粽子時,應選擇熱量低的粽子,如果要自己包粽子,對食材和粽葉的挑選也有些小撇步,食材以多種穀類和菇類為宜,並應將粽子和正餐替代,且須增加蔬果,和減少沾醬,就可避免過節就增重的困擾。
註:熱量與成分分析會因食材內容不同有所差異。

各式市售粽子因食材、大小及烹調方式不同,熱量差異大,選購時可從這三方面多加留意。
北部粽:糯米需先拌炒,油脂量較高。
南部粽、湖州粽:米是直接水煮,油脂量較低,但內餡含有肥肉、鹹蛋黃的熱量都偏高,其他如香菇絲、蝦皮、蘿蔔乾、油蔥酥,大多事先經過烹調或醃漬,熱量和鈉含量也不低。
甜粽、鹼粽、小型的甜品粽:豆沙本身常添加豬油,是一種高脂的餡料,而鹼粽熱量雖僅2百大卡,但一般人食用時習慣淋上果糖或蜂蜜,附加的糖份和熱量也不容小覷。
精品小粽子:雖然熱量看起來不高,但只是因體積較小,其實「熱量密度」並未較低。這種粽子常因為「小」而被當成「點心」,反而變成正餐外多攝取的熱量,讓人不知不覺變胖。
蛋黃粽、紫米豆沙粽和客家粿粽:熱量大多飆破6百大卡,消耗一顆粽子的熱量,要爬兩趟101大樓、騎3個多小時腳踏車、慢跑1個多小時才能消耗,每天吃2顆又不運動,一週後增肥超過1公斤。
裹蒸粽:熱量可以高達 1000 大卡。
沾醬:沾醬的選擇也是一大學問,像經常食用的甜辣醬等的其含鈉量高,花生粉則屬於油量高的食物;吃鹼粽時所沾的果醬、蜂蜜與砂糖,一定要和主食類做替換,尤其是糖尿病人,才不至於對血糖造成太大影響。例如 15 公克糖=1 大匙,蜂蜜=1/4 碗飯,若是能選擇代糖作為甜味的取代品,也是可行的方法。

吃粽不吃重 ,透過以下纖小編整理的小技巧,會吃得更沒壓力:
1.將粽子代替正餐。
2.吃粽子時,搭配一些青菜與水果等食物,以達到均衡飲食。
3.依平日每餐的食物份量吃粽子,不過量。
4.自製粽子時,可作小顆一點,遵守少油、少糖、少鹽、高纖維的原則。
5.儘可能吃原味粽子,少淋沾醬。
6.避開高膽固醇和高糖食材
7.細嚼慢嚥。

延伸閱讀
減肥時該如何抑制食慾?
5種飲料,幫忙瘦小腹 
夏日6大瘦小腹方法 教你快速瘦小腹

沒有留言:

張貼留言

贊助商連結